門司港地ビール工房

仕事が休みになったので、夜勤明けに一眠りした後、門司港に行ってみた。
門司港には大学生の頃に一度行ったことがあるけど、それ以来。その時は門司港駅を見ただけだったけど、今回も着いた時間が夕方で、行ってみようと思ったいくつかの施設も閉館間際の時間だったので、外からの見学だけ。だけど何よりの目的は地ビール。

地ビールを造っているところにレストランも併設されているので、早速入る。1階がジンギスカンレストラン、3階がビアレストランになっているのだけど、客が少ない季節なのか、ビールを飲むのにも1階の席を案内された。でも2階にビールを醸造する施設があるのが見えるから雰囲気は悪くない。ここでは3種類のビールを造っているそうだけど、この日レストランで飲めたのは2種類。ヴァイツェンピルスナーを、小フグの唐揚げ、ポテトのチーズ焼きと一緒に飲んだ。飲んでみたかったペールエールがなかったのは残念。



これはヴァイツェン


これはピルスナー