勝田駅前に新しくできた居酒屋「嘉楓(かふう)」。
アイリッシュパブのDoyle’sやスペインバルのマルの姉妹店で和の居酒屋です。本日オープンということで早速行ってきました。
以前はレコード屋さんだった建物を居酒屋に改装していますが、昔の面影はほとんどなく、2階建てのモダンな雰囲気に仕上がっていました。
ビールはサッポロ黒ラベルとエビスの生ビールに、瓶のサッポロラガーが揃っています。
それ以外にも日本酒や焼酎、ワインなども用意されています。カウンターに座ると早速いつもの飲み友達もやってきました。まずは黒ラベルで開店お祝いの乾杯です。
料理は、開店前には蕎麦が食べられるお店、と聞いていましたが蕎麦だけでなくおつまみになるような単品料理が充実していました。その中から蕎麦味噌野菜スティックと蕎麦つゆ冷奴をオーダーしました。
蕎麦味噌はそれだけでもいい酒のつまみになります。ビールのおかわりにはエビスを頼み、その後は地元茨城は笠間の地酒、郷乃誉 純米大吟醸を飲みました。
日本酒は茨城の酒の他に、オーナーであるこーさんの出身地の新潟の酒もあります。
せっかくなので自慢の蕎麦を食べたかったのですがもうお腹いっぱいです。これから何度も来て、他のメニューも頼んでみたいと思います。
店長はマルのスタッフだった仲田君です。開店おめでとうございます。頑張ってください!