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第12回水戸バーバルバール

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毎年春と秋恒例の水戸飲み歩きイベント「水戸バーバルバール」に参加してきました。
いつもは土曜日に行くことが多いですが、今回は土曜日に出かけるので金曜日の参加です。しかし会社で残業をした後に水戸に移動したのでスタートは8時を過ぎてからでした。
そういうこともあって今回は水戸駅北口付近を回ることにしました。
僕は肉類は食べないのでガイドマップを見ながら事前に行く店の計画を立てましたが、回数を重ねてしかもエリアやメニューが限定されるとどうしても以前行ったことのあるお店が残ってしまいます。3軒ほどリストアップしましたが、果たしてどうなることやら。
 
最初に行ったのは宮下銀座の肴や魚姫。飲み物は生ビール、おつまみは刺身盛り合わせでした。ビールはアサヒ、刺身は1人前ですがなんとも豪華な盛り合わせでした。

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1軒目の刺身が予想以上の量だったので満足して、2軒目で早くも当初のプランを変更します。しかも歩いている途中でさらに思い直して行ったのは銀杏坂の居酒屋角助。ここもビールはアサヒでした。それと刺身こんにゃく。さらにお通しも出てきました。

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続いてはダイニングバー アルズ。ここは初めて入るお店でした。中が見えない扉なのでどんなところかわかりませんが、それでも入れるのがバーバルバールのいいところです。そういうお店の造りのせいか、先客は奥まったテーブル席にいるだけで、カウンターに僕が一人だけ座ります。ここで飲み物を日本酒にチェンジ。水戸の地酒一品です。それとお通し5点盛り。カウンターに座ったこともあり、店主さんと会話しながら飲みました。料理が蓋のついたお膳できたので、最初はそれが料理とは気づかずにしばらくお酒だけ飲んでました。途中で気がつき蓋をあけるとこれまた豪華なお通しセットでした。

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4軒目は再び宮下銀座に戻って、バーunbalance。ウィスキーをとも思いましたが、スコッチは対象になっていなかったので、代わりに自家製の旧山方町産ゆずのお酒とガーリックトーストをいただきました。

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今回はこの4軒でおしまいにしました。