若狭料理

ちりとてちん」ブームはまだまだ続きます。新幹線の中で、「ちりとてちん」総集編のDVDを見ながらの大阪出張で、ホテルの部屋で特典映像の「まいご3兄弟」本編、「まいご3兄弟メイキング」を見終わり、これで完全版のBOX3巻と、総集編をすべて見終えました。
そんな中、難波のホテルの近くで食事場所を探していたら、地下街に「若狭」というお店を発見。ドラマの舞台の小浜にはいつか行きたいと思いながらまだ行ってませんが、一足早く若狭料理を食べることにしました。ドラマにも登場した、鯖を串に刺して焼いた浜焼きは2〜3人前ということで眺めるだけにして、鯖のへしこを炙りにしたものと、お造りと、ホタルイカの一夜干しを肴に、その名も「わかさ」という地酒、それに「おやじ」と「熊川宿」という3種類の地酒を味わいました。最後は越前そばで〆。へしこもホタルイカもかなりしょっぱいですが、やはり和食に日本酒は合います。うまかった。