毎度おなじみ水戸の飲み歩きイベント、水戸バーバルバールに参加してきました。今回も前売り券2枚を用意して8軒のお店を回りました。
まずは駅南地区を重点的に。
1軒目、和BAL SEN。クラフトビールを多く揃えているお店のようですが、1杯目なので無難にバスペールエールと、4種類から選べるフードはうま塩シュリンプフリットにしました。バーバルバール専用のメニューしか見ることができませんでしたので、後で詳細調査が必要でしょうか。
2軒目はニカイノアゴラ。バーっぽい雰囲気の落ち着いたお店です。キリン一番搾りとバーニャカウダでした。
3軒目は酒趣。ここは以前もバーバルバールで入ろうとしましたが満席で入れなかったと思います。茨城産の食べ物を提供してくれるお店、という印象なのですが、その通り酒は地酒一品、そして料理は那珂川産秋鮭の香草焼き、奥久慈卵の温玉サラダ、土浦産蓮根と蒟蒻のきんぴらの3点盛りでした。
4軒目は鉄板ダイニングあごら。2軒目のお店と姉妹店のようです。ここは料理がおすし盛り合わせとお刺身でしたが、それに合わせるドリンクメニューに日本酒がないのがとても残念でした。ビールというのも違う気がして悩みましたが、ハイボールにしました。
これでひとまず駅南4軒を固め打ちした後は水戸駅北口に回りバスで泉町に移動します。
続いて入った5軒目は、空想酒舗 居眠白猫亭。少し前に街を歩いている時に発見した新しいお店で、名前からして気になっていましたが、ちょうどバーバルバールにも参加しているということで入るのを楽しみにしていました。山小屋風の店内ていただいたのはメーカーズハイボールとチーズフライ。お店の人もまだイベント慣れしていないようでバタバタしていて、あまり話ができなかったのが残念です。ここもまた後日入ってみたいお店です。
6軒目は自然派洋風炉端焼 炉ん。メニューからお好きなもの一杯、一品、ということでいろいろなものから選べるのかと思ったら料理はおまかせの2種類のうちからの選択でした。僕は肉を食べないので、おまかせ前菜を肉抜きでリクエストしました。お酒は富士山麓のハイボールです。ハロウィンのお菓子ももらっちゃいましたたが、やってきた前菜が豪華で驚きました。
7軒目は仲町通りの心。かつていざないという串揚げ屋さんだったところのようです。日本酒の稲里を飲みました。それとえび塩焼き。稲里の磯蔵酒造の「ちょっ蔵新酒を祝う会」の今年のマスが飾られてあったので、それをきっかけにお店の人と話しました。この時間になると人の動きもゆっくりになるので話しやすくなります。
最後の8軒目は、当初はバーに行こうかと思っていましたが、まだバーに入る気分にならなかったので、同じ仲町通りの別のお店から、看板の創業五十年が気になってとり一に入りました。フードはおでんと酢の物なので日本酒を飲みたいところですが、ドリンクメニューはハイボールでした。ちょうど日本シリーズで日本ハムが満塁ホームランを打つシーンがテレビで放送されていました。お店の人は結構気さくな雰囲気で、50年もやっているお店なのでいろいろ話を聞きたいところでしたが、電車で帰る都合で1杯だけで切り上げました。
今日はなぜかハイボール多めの飲み歩きでしたが、結局8軒とも初めて行く店ばかり。なおかつもう一度行ってみたいお店もたくさんあって、楽しい飲み歩きができました。